Законы

1.Закон сохранения и превращения энергии -во всех процессах, происходящих в природе, энергия не исчезает и не создается, а переходит от одного тела к другому и превращается из одного вида в другой в эквивалентных количествах.
2.Первый закон термодинамики.
Изменение внутренней энергии системы при переходе из одного состояния в другое равно сумме работы внешних сил и количества теплоты, переданного системе.
Т.к. ;А и Q характеризуют
Количество теплоты, переданного системе, идет на изменение ее внутренней энергии и на совершение системой работы над внешними телами.
Если невозможность создания вечного двигателя.

Второй закон термодинамики, эмпирически сформулированный еще в XVII веке, пошатнулся в ходе эксперимента австралийских ученых из Национального института в Канберре (ANU).
Как гласит этот закон, "теплота сама собой переходит лишь от тела с большей температурой к телу с меньшей температурой и не может самопроизвольно переходить в обратном направлении". В обобщенной формулировке это означает, что все самопроизвольные процессы (в замкнутых системах) идут с увеличением энтропии, то есть беспорядка или хаотичности.
Ученые и раньше предполагали, что на уровне атомных частиц в течение очень коротких промежутков времени второй закон термодинамики может временами не действовать из-за изменений в механике их взаимодействия. Теперь же получено подтверждение этого феномена для объектов реального масштаба.
В ходе эксперимента исследовалось поведение мельчайших, диаметром в несколько миллиметров, бусинок из латекса, подвешенных на нитках и помещенных в воду. Благодаря специальному лазеру ученые могли очень часто проводить замеры перемещения бусинок. Проанализировав данные, они установили, что в течение интервалов от десятых долей до одной секунды изменение энтропии было отрицательным - она уменьшалась. Затем про прошествии нескольких секунд процесс возвращался в нормальное русло. Бусинки получали энергию от естественного беспорядочного перемещения молекул воды, а такая ситуация эквивалента, например, самостоятельному нагреванию (а не остыванию) налитого в чашку чая.
Как считают ученые из ANU, эти результаты показывают, какое значительное значение имеет беспорядочное движение частиц для нанотехнологии, и дают возможность приблизиться к пониманию сущности природных процессов.


Хостинг от uCoz